Articles

На волне…

IMG 0738Что для счастья нужно молодому дизайнеру? Быть замеченным. Видеть превращение своих творческих трудов из эскизов на бумаге в реальные модели. Такая возможность выпала начинающим дизайнерам из Гомельской области, участникам конкурса «На волне стиля». Учащаяся 1 курса Светлогорского индустриального колледжа Дарья Мартюшенко стала победителем в этом конкурсе в номинации «Костюмы и платья для особого случая».

 О конкурсе

 Международный конкурс прошел в Гомельской области впервые. Как рассказала организатор, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Пашед, творческое состязание стало своеобразным мостом между молодыми дизайнерами и производителями одежды.

 – Мы ставили цель содействовать повышению общественной активности молодежи и имиджа учреждений профессионально-технического образования данного профиля, их взаимодействию с организациями-заказчиками кадров при подготовке специалистов по предоставлению первого рабочего места, – говорит Галина Михайловна. – В рамках конкурса победители посетили швейное предприятие «Леди-текс», где обсудили с руководством возможности дальнейшего сотрудничества. Реальный результат уже есть – материалы переданы на предприятие. Дальнейшую судьбу моделей будет решать худсовет. Также отшитые образцы выставят на крупной международной выставке СРМ в Москве. Это хорошая возможность заявить о себе. Ведь к современным дизайнерам предъявляются очень высокие требования. Они должны чувствовать аудиторию, соответствовать ей, ее возможностям и мечтам. Не стоит думать, что тебя, талантливого, заметят и так. Нужно заявлять о себе, участвовать в конкурсах, не отрываться от действительности.

 … стиля

 На разговор со мной Дарья согласилась неохотно. Она не считает себя особенной, просто учится: учится работать, рисовать, создавать…

 - Я закончила 9 классов средней школы №8, поступила в колледж. Пробовала поступать в Минск, но не хватило баллов – большой конкурс. Поговорила с дедом (Анатолием Сагановичем – прим.авт.), и он меня убедил в том, что здесь я получу все то же самое на гораздо более выгодных условиях: рядом родные, которые помогут в трудную минуту, не надо думать о жилье и питании… Конечно, в колледже учиться немного сложнее, чем в школе, здесь другое к нам отношение к нам, можно сказать – взрослое.

На мой выбор профессии, мне кажется, повлияла мама. Она работает здесь же, в колледже. Я часто раньше бывала у нее на работе, училась рисовать. Мне ближе графика, люблю черно-белые рисунки. Нам – учащимся – как-то предложили нарисовать эскизы одежды для участия в конкурсе. Я искала идеи, рисовала, а мама немного корректировала мою работу (подсказывала, советовала, как правильно, как лучше сделать). О победе в тот момент даже не задумывалась. Эскизы (а нас было несколько человек) были отосланы на конкурс. Жюри выбрало четверку лучших, и в номинации «Костюмы и платья для особого случая» я стала первой. Одну из моих моделей будут отшивать на производстве. Я поняла, что буду участвовать и в других конкурсах, ведь это интересно. Нельзя останавливаться, надо идти дальше.

… творчества

Мне стало ясно, что в большой и дружной семье многое делается совместно и ради детей, поэтому не смогла не поговорить с преподавателем СГИК и по совместительству мамой Дарьи Валерией Мартюшенко.

- Благодаря папе, Анатолию Николаевичу, у меня было замечательное детство, - начала беседу Валерия Анатольевна, - которое проходило на реке, на теплоходах, где и работал отец. Мы постоянно (по возможности, конечно) сплавлялись по реке, и счастье, если это были грузовые баржи с камнем, с песком, щебнем. Я была шустрым ребенком, доставляла хлопоты родителям. Например, помню, однажды взобралась на рубку парохода и сверху наблюдала за рекой. Конечно, я не понимала тогда, что все внизу меня ищут и переживают, ведь это опасно… Было много мест жительства сменено и так сложилось, что я заканчивала учебу в школе в Светлогорске. В 1991 году стала выпускницей средней школы №8 (в которой, к слову сказать, училась и моя дочь Дарья). Я всегда мечтала моделировать одежду. В колледже как раз открылось отделение конструирования и моделирования одежды. Поступила, отучилась и закончила учебу с красным дипломом. Интересно то, что два года никто и не догадывался, что мой отец преподает в колледже, в котором я учусь. Выяснилось совершенно случайно. Но, поверьте, на мою учебу это никак не повлияло. Получив свободный диплом, занялась поисками работы. Пришлось поработать в «Ювенте» аккомпаниатором, руководителем кружка, затем перешла в СЮТ, где в кружке делали с детьми интересные поделки из подручных средств. В 2004 году мне предложили работу в колледже. Пришла и осталась, работаю по сей день. И тогда, и сейчас получаю удовольствие от своей работы. Разница в том, что с маленькими детьми получаешь удовольствие моральное, здесь – большая ответственность, ведь готовишь специалистов.

Мы стараемся участвовать в различных конкурсах, мероприятиях. Талантливые дети есть, но я считаю, что им надо помогать, кому-то в большей степени, кому-то – в меньшей. И если у учащегося есть стержень, то он обязательно пробьется, а менее настойчивых надо поддержать. Мы – педагоги – всегда переживаем за них, помогаем чем можем. Дочери тоже стараюсь помогать, но, как говорят, в пределах разумного.

В каждой работе свои плюсы и минусы, но я довольна тем, что делаю.

… речной

И Дарья, и Валерия в беседе со мной упомянули отца и деда – Анатолия Сагановича, который, к слову сказать, уже 30 лет работает в колледже, преподавая судовождение. И, как вы понимаете, я не смогла пройти мимо. Конечно, в его аудитории многое меня удивило: спасательный круг с надписью «Иртыш – Салехард», модели судов, стенд с образцами морских узлов и много других предметов, о названиях которых я даже не догадываюсь.

- Я родом с Брестчины, - рассказывает Анатолий Николаевич. – Закончил школу и в 15 лет уехал в Астрахань на учебу в речное училище. Работал на Волге, на Дону, а потом из Астрахани был призван в ряды Вооруженных Сил и три года отслужил Северном флоте на военных надводных кораблях. Пришел работать в белорусское пароходство в порт Мозырь. Работал там, прошел все ступеньки от моториста до капитана-механика. В Мозыре не получилось с жильем, в это время строился речной порт Микашевичи. И меня пригласили туда. Уже была семья: Валерия в Мозыре в детский сад ходила, а в Микашевичах родился сын Виталий. Там я работал капитаном на теплоходе, но меня уговорили возглавить отдел кадров. Еще работая еще в Мозыре, я закончил там судоводительское отделение в Гомеле в техникуме. И когда в Гомеле отделение закрывали, стал вопрос, где же обучать судомехаников. Было принято решение открыть набор в Светлогорском техникуме. Так, в 1985 году появились здесь речники. Преподавателей тогда по этой специальности не было и я приехал в командировку на 3 месяца (так сказать – на разведку). И с декабря 1987 года я здесь работаю. Набирали по двум специальностям, причем на дневное отделение по 2 группы на каждую. Работы всем хватало. Затем возникли сложности, были мысли сменить работу, но хотелось сохранить специальность. Сейчас есть спрос на судоводителей: выпускная группа в 22 человека – нарасхват. Нужны специалисты и Минтранс дает набор на базе 11 классов на специальности «Судовождение» и «Эксплуатация водных путей».

Наши выпускники сейчас работают по всему миру, продолжают учебу в академии им.Макарова в Санкт-Петербурге, ходят в моря механиками, старпомами, капитанами. Мой сын учился по этой специальности, работал, у него диплом 2-го помощника капитана, но затем круто изменил свою жизнь, поступив в вуз на специальность дизайнера. Мой отец увлекался рисованием, возможно, это и передалось внукам.

Ни о чем не жалею: встречаешь выпускников и они отдают тебе столько тепла и хорошего общения, что понимаешь, что жизнь прошла не зря.

С Дарьей мне несложно, хотя остальным с ней может и непросто в какой-то степени. Я стараюсь понимать внучку и подсказывать, давать советы. Вместе время проводим нечасто, но любим ездить на мою родину в деревню. Ей там очень нравится. Мы вместе принимали решение о ее учебе: поговорили и решили, что так будет лучше – отучится и будет искать себя дальше. Сильно ее не опекаем, но при решении разных вопросов приходится приводить аргументы и убеждать, частенько она соглашается.

Встреча с семьей Сагановичей-Мартюшенко оставила у меня теплые впечатления. Именно так должна выглядеть семья, в которой царят уважение и понимание, есть надежный тыл и уверенность в том, что любое препятствие преодолимо. Желаем здоровья, удачи, терпения и вдохновения, а Дарье – новых творческих побед и достижений и найти свою жизненную волну.

Людмила Ярец источник sn.by