Расписание занятий

Материалы

Питание школьников и студентов — тема актуальная и для родителей, и для самих учащихся. Далеко не новость: для полноценной учебы нужны силы и энергия, а также комфортный отдых между занятиями — одним гранитом науки сыт не будешь. Тема студенческих обедов была затронута во время «прямой линии» с председателем Светлогорского районного исполнительного комитета Дмитрием Алейниковым. Речь шла об организации питания в Светлогорском индустриальном колледже, где уже несколько лет нет столовой. «Вы сами понимаете — это здоровье детей», — отметила в своем эмоциональном обращении к председателю позвонившая женщина. Дмитрий Алейников пообещал разобраться в этом вопросе и изучить ситуацию в данном направлении более масштабно. А «СН» отправилась в колледж, чтобы посмотреть, где и чем обедают студенты учебного заведения.

obed-na-otlichno-ili-net-01

 

Фото: «СН»

Тонкости законодательства

В 12:00 в колледже начинается «большая» перемена. На личные дела, отдохнуть и пообедать у студентов 40 минут. Первым делом многие юноши и девушки отправляются в обеденный зал колледжа — возле микроволновки, расположенной у входа, выстраивается небольшая очередь, студенты достают «ссобойки», принесенные в контейнерах. Многие отправляются в буфет, расположенный рядом. Горячий чай, сладкая выпечка, беляши, чебуреки, смаженки, сосиски в тесте (которые, к слову, можно разогреть у продавца), готовые салаты, йогурты — дополнить обед, захваченный из дома, или сформировать сытный перекус «с нуля».

obed-na-otlichno-ili-net-05

Фото: «СН»

— Несколько лет назад ассортимент буфета был намного проще. Думаю, это была одна из причин, по которой немало студентов предпочитали обедать приобретенными в близлежащих магазинах продуктами: они питались на ходу, — рассказывает директор Светлогорского индустриального колледжа Людмила Величко. — Поэтому одной из задач для меня как для нового руководителя данного учреждения образования стала организация питания учащихся с учетом возможностей предприятий, которые работают в этой сфере, и действующего законодательства.

obed-na-otlichno-ili-net-03

Фото: «СН»

Как известно, ранее на базе колледжа функционировала столовая (то есть горячие обеды готовились на месте). И первым из вариантов решения наболевшего вопроса рассматривалось возобновление ее работы. Однако здесь учреждение столкнулось с законодательными тонкостями.

— В 2012 году был принят Указ Президента № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», — продолжает Людмила Величко. — Согласно этому законодательному документу, предприятия, организующие питание на базе средних специальных и высших учебных заведений, обязаны возмещать им суммы за коммунальные и другие виды услуг.

obed-na-otlichno-ili-net-04

Фото: «СН»

Собеседница поясняет: такие обязательные выплаты чреваты для предприятия работой в убыток. Такую роскошь сегодня позволить себе не может ни РайПО, ни комбинат школьного питания.

— Были проведены переговоры с председателем районного Совета депутатов Сергеем Горбачевым. Мы предложили выйти с инициативой о некоторых изменениях в Указ № 150: расширить перечень учреждений образования, в которых предприятия общественного и школьного питания могли бы работать без дополнительных финансовых возмещений, — говорит директор колледжа. — Сергей Валентинович и ранее прорабатывал данный вопрос, однако был дан отрицательный ответ.

«Пока заявок не поступало»

Получилось, что единственно возможным вариантом накормить студентов остался буфет. Однако было решено едва ли не полностью изменить формат его работы.

— Мы обратились в Светлогорское РайПО. Я благодарна председателю правления общества Елене Лаптевой за помощь и поддержку: совместными усилиями мы смогли улучшить ситуацию, расширив ассортимент буфета, — продолжает Людмила Филипповна.

obed-na-otlichno-ili-net-02

Фото: «СН»

Ранее кроме выпечки в буфете можно было приобрети вторые блюда и салаты. Готовые блюда РайПО привозило в колледж порционно, в индивидуальных упаковках. Однако, как показало время, в завозном обеде нуждались преимущественно студенты-заочники. Популярность вторых блюд упала еще больше после установки дополнительной микроволновой печи в обеденном зале — у студентов появилась возможность разогревать «ссобойки».

— По желанию учащихся РайПО готово незамедлительно возобновить поставку горячего питания, — заверяет Людмила Величко и тут же добавляет: — Мы регулярно изучаем студенческое мнение, пока подобных пожеланий никто не высказал.

Вторым, но не менее важным шагом после расширения ассортимента буфета, стал ремонт обеденного зала. Оглядываемся вокруг — свежепокрашенные стены, которые украшают тематические картины, отражающие будущие сферы деятельности студентов, шторы, скатерти на столах. Звучит приятная музыка. «Тут еще бесплатный wi-fi», — гордо заявляют учащиеся, собравшиеся за столом.

obed-na-otlichno-ili-net-06

Фото: «СН»

— Возможность воспользоваться интернетом — еще один шаг в сторону привлечения юношей и девушек обедать у нас, — дополнила Людмила Филипповна. — Дизайн обеденного зала разрабатывали педагоги и студенты колледжа: считаю, что нужно прививать культуру и гигиену питания как дома, так и в учебном заведении. Сегодня у учащихся колледжа есть возможность не только пообедать в стенах учреждения, но и комфортно отдохнуть в перерывах между занятиями.