Материалы

di

   В рамках районной профилактической акции 15 ноября  в учреждении образования «Светлогорский государственный индустриальный колледж»  прошёл День инспектора по делам несовершеннолетних. Инспектора Гайдаш Юлия Игоревна и  Савина Татьяна Сергеевна провели встречи с учащимися подучетной категории  в библиотеке колледжа по теме “Государство, закон и подросток”. В ходе встречи были обозначены основные проблемы и трудности, с которыми сталкиваются несовершеннолетние на пути своего взросления, названы меры ответственности за противоправное поведение.

   А в вечерний период состоялся круглый стол совместно с инспектором ИДН – Гайдаш Юлией Игоревной, педагогом - психологом - Парахневич Ириной Викторовной и руководителем кружка «Подросток и закон» - Шурпо Романом Петровичем для учащихся, проживающих в общежитии - «Твой выбор – твоя жизнь» Интерес к беседе был высокий, о чём свидетельствуют заданные вопросы.  Инспектор  познакомила присутствующих со статьями Кодекса об административных правонарушениях, касающихся распития алкогольных напитков и пива в общественных местах, употребления некурительных табачных изделий, появления в общественном месте в состоянии наркотического или психотропного опьянения.  А так же ребята задавали интересующие их вопросы,  на которые  отвечала Юлия Игоревна.

   В чем состоит сложность вашей службы?
   Работая с подростками, не всегда получаешь положительные эмоции. Ребята требуют повышенного внимания и постоянного контроля. Если не найти с ними общий язык, можно ожидать всякого. Чтобы этого не произошло, я стараюсь  действовать на упреждение, помогаю вернуться на ровную дорогу тем, кто с нее свернул. А главное —  стараюсь  донести до каждого смысл понятий «преступление» и «правонарушение», а также не допустить попадания несовершеннолетних в плохую компанию, постоянно с ними общаюсь.

  — Что вас радует в службе, а что огорчает?
  —  Скажу банальную вещь: реальный результат. Дорогого стоит, когда приходят родители или сами подростки и говорят: «Спасибо, Юлия Игоревна, что помогли, не дали скатиться в пропасть». Хорошо, когда знаешь, что судьба ребенка повернулась в лучшую сторону. Но еще приятнее, когда это ощутил сам подросток и благодарен тебе.

Что огорчает? Огорчает, когда прилагаешь много усилий, а человека «со дна» все равно не достать. Бывает, что грубят, хотя понимаю, что иногда за них говорит алкоголь. Но что удивительно: нередко такие граждане, протрезвев, извиняются. А больше всего огорчает, что отдельные   родители совершенно равнодушны к своим детям.

   — Во взаимоотношениях с подростками, что бы вы как  психолог посоветовали родителям?
  —  Начинайте с себя — все хорошее и все плохое дети, как правило, берут не где-то «на улице», а дома, в семье. И умейте прощать — ребенок никогда не должен оставаться непрощенным. Постарайтесь быть ребенку, особенно подростку, другом и обязательно узнавайте, чем он живет.

   Интерактивный диалог учащихся и инспектора ИДН состоялся в доброжелательной атмосфере. Ребятам были даны ответы на возникшие вопросы и все участники  мероприятия сошлись в   выводе, который был сделан в ходе встречи : «Легче предупредить, чем исправить».

di2

di3